PROCESOS DE ELABORACION DE LOS DULCES
PROCESOS DE ELABORACION DE LOS DULCES
- BOCADILLOS
- LECHE CONDENSADA (LECHERITA)
- PANELITAS
- DULCES DE FRUTAS
BOCADILLOS
INGREDIENTES
2 KILOS DE GUAYABAS ROSADAS,FRESCAS Y MADURAS
2 KILOS DE AZUCAR MORENA O REFINADA
UNA PIZCA DE SAL
DOS UNIDADES DE JUGO DE LIMON
2 CUCHARADAS DE HARINA
PREPARACION
SE LAVAN BIEN LAS GUAYABAS Y SE PONEN A FUEGO MEDIO EN UNA OLLA. UNA VEZ QUE ESTAN BLANDAS SE LICUAN Y SE CUELAN. SE VUELVEN A PONER AL FUEGO EN LA MISMA OLLA Y SE LES AGREGA EL AZUCAR. SE BATE REGULARMENTE PARA EVITAR QUE SE PEGUEN.CUANDO ESTE DILUIDA LA PANELA SE AÑADE LA HARINA DISUELTA EN MEDIO POCILLO DE AGUA FRIA. SE LE AÑADE LA PIZCA E SAL Y EL JUGO DE LOS LIMONES. SE CONTINUA BATIENDO REGULARMENTE HASTA QUE DE PUNTO DE PASTA. PARA SABER SI YA HA DADO PUNTO SE SACA UNA PRUEBA EN UN POCILLO DE AGUA FRIA. CUANDO DE PUNTO SE RETIRA DEL FUEGO Y SE VIERTE EN UN MOLDE, SE LE ROCIA AZUCAR POR ENCIMA Y SE DEJA REPOSAR. LUEGO SE PUEDE PARTIR DEL TAMAÑO O GROSOR QUE SE DESEE. Y SE PUEDE ALMACENAR POR LARGO TIEMPO, EN UN LUGAR SECO Y FRESCO.
LECHE CONDENSADA
3 LITROS DE LECHE
2 LIBRAS DE AZUCAR
1 PIZCA DE SAL
1/2 CUCHARADA DE BICARBONATO
1 ASTILLA DE CANELA
PREPARACION
DEJE HERVIE A FUEGO LENTO, SIN REVOLVER, HASTA QUE ESTE ESPESO. EN ESTE PUNTO, MENEE CON UN MECEDOR O CUCHARA GRANDE DE MADERA HASTA QUE EMPIECE A VERSE EL FONDO DE LA PAILA. RETIRE DEL FUEGO Y PASE LA LECHE CONDENSADA A UNA COCA.
PANELITAS
INGREDIENTES
PANELA AL GUSTO
MANTEQUILLA AL GUSTO
CHOCOLATE AL GUSTO
PREPARACION
COLOCAR LA PANELA EN UNA PAILA CON UN POQUITO DE AGUA. DEJAR SOFREIR O DERRETIR, ADICIONARLE LA MANTEQUILLA. DEJAR ESPESAR. DESPUES TRASLADAR A UN MOLDE EL CONTENIDO, Y FINALMENTE REALIZAR FIGURAS.
DULCE DE MORA
INGREDIENTES
3 TAZAS DE MORAS
JUGO DE LIMON AL GUSTO
1 LIBRA DE AZUCAR
PREPARACION
QUITE EL PEZON A LAS MORAS Y LAVE CON ABUNDANTE AGUA, DEJANDOLAS UN RATO EN AGUA FRIA CON EL JUGO DE UN LIMON. LUEGO ESCURRA MUY BIEN Y PONGA EN LA PAILA CON EL AZUCAR. NO UTILICE AGUA PUES EL JUGO QUE LAS MORAS SUELTAN AL HERVIR ES SUFICIENTE. PONGA A JUEGO LENTO, DURANTE 5 MINUTOS, DESPUES DE QUE APARESCA EL HERVOR.
DE IGUAL MANERA SE HACE EL DULCE DE FRESAS, PERO POR SER MAS BLANDAS, BAJELAS DEL FUEGO CON EL PRIMER HERVOR PARA QUE NO PIERDAN SU SABOR.
DULCE DE BREVAS
INGREDIENTES
2 LIBRAS DE AZUCAR O PANELA
2 LITROS DE AGUA
2 KILOS DE BREVAS VERDES SIN PELAR, RAJADAS EN CRUZ
PREPARACION
PONGA EN UNA PAILA, 2 LIBRAS DE AZUCAR O PANELA CON 2 LITROS DE AGUA, Y LLEVE AL FUEGO.CUANDO HIERVA, AGREGUE 2 KILOS DE BREVAS VERDES SIN PELAR, RAJADAS EN CRUZ. DEJE HERVIR A FUEGO LENTO POR 2 HORAS, TIEMPO SUFICIENTE PARA QUE LAS BREVAS ESTEN CALADAS Y EL ALMIBAR ESTE ESPESO.
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